Duralex® : Les secrets du verre français

Duralex® : Les secrets du verre français

Voyez-vous ce verre Duralex® dans votre main ? Et bien vous en trouverez le même (ou presque) dans toutes les cantines scolaires de France.

Mais pas seulement. La vaisselle Duralex® est également largement utilisée dans les cafés, les bars et même sur certaines tables gastronomiques.

Il faut dire que nous produisons environ 90 millions de verres par an. Et notre vaisselle est exportée partout dans le monde.

Alors, ce fameux verre, imaginez qu'en ce moment, il soit probablement aussi entre les mains de quelqu'un qui fête son anniversaire au Japon.

Mais aussi sur le comptoir d'un bar à cocktails au Brésil, ou sur la table d'une famille canadienne discutant au coin du feu.

Ce verre se retrouve même dans les musées. Certaines de nos créations sont, par exemple, présentées dans la boutique du Museum of Modern Art de New York.

Cependant, il faut vous avouer quelque chose... A l'origine, notre objectif n'était pas de faire de la vaisselle 😅

Le secret de la durabilité

Tout a commencé en 1927, dans le petit village de La Chapelle-Saint-Mesmin. C'est à cette époque que sont construits les ateliers Duralex®.

Sauf qu’à l’époque, Duralex® n’existait pas encore. Cette usine produisait des bouteilles pour les distilleries.

Quelques années plus tard, l'usine est rachetée par Parfums Coty. Et les gigantesques fours faisaient désormais fondre le sable pour le transformer en bouteilles de verre.

Vient ensuite l’année 1934. L’usine change à nouveau de mains, et entre ces murs, le groupe Saint-Gobain invente un procédé innovant : le verre trempé.

Concrètement, le verre est chauffé à 700°C. Il est ensuite rapidement refroidi par ventilation, ce qui le rend jusqu'à 6 fois plus résistant .

Pour tester la résistance de ce nouveau matériau, les ingénieurs suspendent une bille d'acier de 1 kg à 1,50 mètre au-dessus de deux plaques de verre.

Le premier, en verre ordinaire, se brise sous l’impact. Le second, en verre trempé, parvient à résister. C'est le moment où naît la marque Duralex®.

Icône du design

Au début, nous avons d’abord utilisé cette découverte pour produire des luminaires et des fenêtres pour l’industrie automobile.

Mais en 1945, nous avons une autre idée : utiliser du verre trempé pour créer une vaisselle ultra résistante. Et c'est à ce moment-là que tout a changé.

Notre premier modèle, le gobelet Le Gigogne® , fut un phénomène mondial. Et en quelques années, il s’est retrouvé sur toutes les tables.

Depuis, tout est allé très vite. En 1954, le verre Le Picardie® sort de nos ateliers. Et son design épuré est désormais célébré dans le monde entier.

D'autres succès ont suivi, comme nos verres à cocktail Manhattan , ou encore notre gamme Jazz , inspirée des touches d'un piano.

Le plus français des gobelets

Mais malgré ces succès, la marque Duralex® est restée fidèle à ses origines. Nos verres sont toujours produits à La Chapelle-Saint-Mesmin, dans la même usine qu'en 1946.

Tous nos produits sont estampillés Origine France Garantie . Et 99 % des matières premières que nous utilisons proviennent de France.

En 2019, Duralex® a même obtenu le prestigieux label Entreprise du Patrimoine Vivant , qui récompense des entreprises françaises historiques pour leur savoir-faire.

Entre tradition et modernité, nous n’avons cessé d’innover. A tel point que les ateliers Duralex® produisent aujourd'hui plus de 350 références de vaisselle en verre trempé.

La vie en couleurs

Nous avons par exemple été parmi les premiers à produire des verres colorés selon la technique du « teinté dans la masse ».

Le principe? Au lieu de peindre la surface des verres, nous incorporons des pigments naturels directement dans le verre liquide.

En se solidifiant, il capte les pigments. Le résultat? La couleur du verre conserve son éclat même après des années.

Bref, vous l'avez compris, nous sommes à vos côtés depuis plus de 70 ans. Pour les petits moments de la vie, comme pour les grandes occasions. Alors merci pour votre confiance.

À très bientôt,

L'équipe Duralex®