4 idées de cocktails frais et légers pour célébrer l'été
4 idées de cocktails frais et légers pour célébrer l'été
Après quelques mois de temps gris, l’été est (enfin) de retour ! L'occasion de s'attabler en terrasse avec vos lunettes de soleil et un cocktail bien frais.
Un cocktail ? Oui mais lequel ? Pour vous aider à trouver l'inspiration, voici 4 recettes de cocktails ultra désaltérants et légers.
Mais que serait un cocktail sans le verre dans lequel il est servi ? Pour agrémenter vos apéritifs tout l'été, Duralex® a conçu des verres élégants... Et toujours aussi résistants.
- Le Daiquiri : un délicieux cocktail cubain
C'est sur les plages de Cuba qu'est né ce cocktail estival à base de rhum. C'était l'une des boissons préférées du célèbre écrivain américain Ernest Hemingway, surnommé « Papa » par les habitants de l'île. Et il n'a pas fallu longtemps pour que la recette du Daiquiri traverse l'océan jusqu'en France, où son succès ne s'est jamais démenti !
Ingrédients :
- 6 cl de rhum blanc
- 2,5 cl de jus de citron vert
- 1 cl de sirop de canne
- Glace pilée
Préparation :
Dans un shaker, ajoutez la glace pilée. Versez ensuite le rhum blanc, le jus d'un citron vert pressé et une demi cuillère à café de sirop de canne.
Mélangez vigoureusement. Servir ensuite très frais dans le verre de votre choix. Vous pouvez agrémenter votre Daiquiri d’une tranche de citron vert ou de quelques feuilles de menthe.
Verre recommandé :
The Manhattan - Verre à Cocktail Transparent (22 cl)
Avec la gamme Manhattan et nos verres incurvés raffinés, plongez le temps de quelques gorgées dans l'ambiance branchée des bars à cocktails new-yorkais.
- Gin Fizz revisité : un cocktail estival rafraîchissant
Peut-être connaissiez-vous déjà le Gin Fizz, au goût frais et acidulé ? Voici une version revisitée de cet indémodable classique des cocktails estivaux : le Gin Fizz melon et concombre. L'occasion de mettre en valeur les fruits de saison. Et surprenez vos convives avec un cocktail (vraiment) original.
Ingrédients pour 20 cl de sirop de melon :
- 10cl d'eau
- 120 g de sucre
- 200 g de melon
Ingrédients pour le cocktail :
- 6 cl de sirop de melon
- 4cl de gin
- 3 cl d'eau gazeuse
- 3 boules de melon
- 2 tranches de concombre
- 1 brin de menthe fraîche
- Glaçons
Préparation :
Dans une casserole, versez l'eau et le sucre, puis faites chauffer jusqu'à ébullition. Attendez 30 secondes, puis retirez la casserole du feu et laissez refroidir votre sirop.
Passez ensuite votre préparation dans un mixeur avec la chair du melon. Et mélangez jusqu'à obtenir un mélange homogène.
Prenez ensuite un shaker, et ajoutez la glace, le sirop de melon et le gin. Secouez et servez bien frais. Versez ensuite l'eau gazeuse pour terminer votre Gin Fizz.
Pour décorer votre verre, vous pouvez également ajouter quelques tranches de concombre, un brin de menthe et des boules de melon.
Verre recommandé :
Jazz - Verre haut transparent (26 cl)
Avec leur design pop, inspiré des touches d'un piano, les verres à cocktail de la gamme Jazz apportent du peps à toutes vos boissons estivales.
- Le Blue Lagoon : un cocktail coloré
Avec sa couleur bleu vif, le Blue Lagoon est reconnaissable au premier coup d’œil. Mais ce n’est pas seulement pour ses qualités esthétiques que cette boisson figure sur notre liste des meilleurs cocktails de l’été. Car non seulement le Blue Lagoon ravira vos yeux, mais il enchantera également les papilles de vos invités.
Ingrédients :
- 4cl de vodka
- 2 cl de bleu curaçao
- 1cl de jus de citron
- Glaçons
Préparation :
Remplissez votre shaker à moitié de glace. Ajoutez ensuite la vodka, le curaçao bleu et le jus de citron pressé.
Remuer pendant environ 15 secondes. Versez ensuite votre cocktail d'été dans un verre à long drink et dégustez bien frais.
Si vous souhaitez alléger votre Blue Lagoon, vous pouvez ajouter un peu d’eau gazeuse dans votre verre.
Verre recommandé :
Jazz - Verre haut transparent (26 cl)
- Pamplemousse et Romarin : un mocktail original
Envie d'un cocktail sans alcool ? Nous avons exactement ce dont vous avez besoin ! Cette fois, direction le sud : nous vous emmènerons faire le tour du bassin méditerranéen. Car dans ce mocktail méconnu, vous découvrirez le mariage improbable du pamplemousse et du romarin. C'est frais, léger et terriblement désaltérant.
Ingrédients :
- 20 cl de jus de pamplemousse
- 20 cl d'eau gazeuse
- 10cl d'eau
- 10 g de sucre de canne
- 2 brins de romarin
- Glace pilée
Préparation :
Faites chauffer 10 cl d'eau dans une petite casserole. Ajoutez ensuite le sucre de canne. Lorsque le sucre est dilué, retirez la casserole du feu et ajoutez les 2 brins de romarin.
Laissez refroidir votre sirop. Versez ensuite deux cuillères à soupe dans un grand verre. Ajoutez deux cuillères de glace pilée.
Pour finir, versez 10 cl de jus de pamplemousse et 10 cl d'eau gazeuse. Vous pouvez ajouter une branche de romarin pour agrémenter votre cocktail d'été sans alcool.
Verre recommandé :
Le Picardie® - Verre à Cocktail Transparent (36 cl)
Pour déguster avec élégance vos cocktails d'été sans alcool, craquez pour notre verre à cocktail Picardie® et ses facettes finement ciselée.